営業時間 ①11:30〜14:30 ②16:30〜焼売品切れまで 店休日はこちらをクリック

戸越銀座にある
京中華の焼売専門店
京都鳳焼売

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戸越銀座の京中華 京都鳳焼売

この度は、京都鳳焼売のホームページにご来店頂き、誠にありがとうございます。
当店は、新鮮な食材にこだわり毎日手ごねのタネで焼売を作る戸越銀座の焼売専門店でございます。
フワっと上品な国産豚肉100%のお肉、
京都産九条葱・淡路島玉葱のシャキシャキとした2つの食感、
蒸し上がりの素材が一体化した芳醇で優しい香り、
コクのある旨味、
それでいて、すっきりとした後味。
京都で40年以上中華料理店を営み、試行錯誤を繰り返した鳳焼売は、味はもちろん食感、香り、後味にもこだわった自慢の焼売です。
是非、一度ご賞味下さいませ。

戸越銀座駅からのご案内

戸越銀座駅から徒歩1分・戸越駅から徒歩3分
戸越銀座・戸越から鳳焼売への地図

営業時間のご案内

平日:①11:30~14:30 ②16:30~品切れまで
土日祝日:11:30~品切れまで ※14:30~16:30は店内のご飲食は出来ません。

※仕込み中も店頭にて、ご予約を承っておりますのでお気軽にお申し付け下さいませ。

店休日のご案内

2019年6月
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が定休日です。

7月の予定は6月の中旬以降に掲載いたします。


サイトのご案内

最新情報

戸越銀座商店街限定 土日のみ販売 新商品「しゅうコロ」の販売開始
6月の店休日のお知らせ
5月の定休日のお知らせ

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お品書き

鳳焼売では人員の関係上、1日の販売数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。

鳳焼売のこだわり

鳳焼売のこだわり-京都鳳焼売
毎日、店舗で丹精を込めて餡を手作りしております。
出来る限りお客様に美味しく安全に召し上がって頂くために、お肉や野菜などの原材料の鮮度・品質については料理長自らが、色や香り、触り心地から温度に至るまでチェックした食材を使用しております。

味へのこだわり

味へのこだわり

戸越銀座の京中華鳳焼売-味へのこだわり

ジューシーなのに、くどくない。この繊細で絶妙な味を追求し辿り着いたのは、新鮮で良質な国産100%の豚挽肉と極限まで減らしたつなぎでした。出来たてホクホクの焼売を、ぜひお召し上がり下さい。

食感へのこだわり

食感へのこだわり

戸越銀座の京中華鳳焼売-食感へのこだわり

お客様に食感まで楽しんでもらいたい。口当たりが柔らかく甘みとぬめりが特有の京野菜の代表格「九条葱」と、みずみずしさと甘みのある関西が全国に誇る玉葱「淡路島玉葱」を使い、フワッ、ジュワッとしたお肉の食感と2つの葱のシャキっとした食感のハーモニーをお楽しみいただけます。

香りへのこだわり

香りへのこだわり

戸越銀座の京中華鳳焼売-香りへのこだわり

国産豚肉、九条葱、淡路島玉葱、そして素材の味を引き立てる下味との一体感が蒸された時に醸し出す上品な香りとコクのあるうまみ。一口食べると、なんとも言えない香りとコクが口の中いっぱいに広がります。

後味へのこだわり

後味へのこだわり

戸越銀座の京中華鳳焼売-後味へのこだわり

京風中華が他の中華と一線を画すのが、この後味へのこだわりです。鳳焼売もそれを承継し、厳選した素材と試行錯誤を重ねた調理法により、あっさりしていながら後に引く、優しい後味に仕上げました。この、他では味わえない後味を是非お召し上がりください。

鳳焼売の歴史

京都では誰もが知る名店、中華料理屋「支那料理ハマムラ」。その初代料理長である高華吉氏が作った名店「第一樓」で、午前中で売り切れてしまうほどの人気があった焼売。他の中華料理屋が行列に並んでまで味を盗みにきた焼売。それが鳳焼売の原点です。
その名店で修業後、京都長岡京の地で40年以上中華料理屋を営みその歴史とともに、食材、味、食感、香り、後味にこだわりを重ねた集大成が今の鳳焼売です。

第一樓の創業者、高華吉氏は第一樓以外にも「飛雲」「鳳舞」というお店をオープンしました。その3店舗が「鳳舞系」という系譜を作り、京都では「盛京亭」系と並んで京都中華の2大系譜となっております。特に「鳳舞系」については、現在では元祖の3店舗は無くなってしまいましたが、そこで鍋を振るっていたお弟子さんが10店舗以上のお店を出しその味を現在まで繋いでいます。

鳳焼売ロゴ画像

弊社のロゴも、第一樓や鳳舞でお客様に焼売を提供する際に三角形の形に置き提供していた事が由来です。ぜひ、京都に訪れた際は鳳や雲、舞のつくお店に行ってみて下さい。

温め方と保存方法

お持ち帰りになった際は、必ず冷蔵庫で保存をお願いいたします。また、美味しくお召し上がりいただく為、是非温めてお召し上がりください。冷蔵庫での保存期間は2~3日以内となります。

  • 焼売を冷蔵庫や冷凍庫で保存する

    冷蔵庫保存

    美味しくお召し上がり頂くため、必ず加熱してからお召し上がりください。冷蔵での保存期間:2日

  • 焼売をセイロで温める

    セイロでの温め方

    個数に関わらず、沸騰した熱湯で4~5分ほど蒸して頂ければ美味しく召し上がれます。

  • 焼売を鍋で温める

    その他のアレンジ

    軽く片栗粉をまぶし揚げたり、お鍋に入れたりなど、お客様のお好みに応じてお使いください。

焼売を電子レンジで温める

電子レンジの温め方

【お持ち帰り・ご自宅用プラスチックトレー】
フタを外し、トレーごとそのまま温めてください。
5個 1分~1分30秒 9個 2分30秒~3分 16個 4分~4分30秒
サランラップを上から掛け、温めていただくとより一層おいしくお召し上がりいただけます。

【ご進物用・木箱】
透明フィルムを取り、内箱の白い紙箱を取り出しサランラップをかけ、5分~5分30秒温めてください。
※お好きな個数を温める場合は3個30秒~が目安です。
※トレー・白い紙箱は繰り返しの電子レンジ使用はお控えください。

メディア掲載情報

毎日放送様に取材頂き「所さん お届けモノです」でTV放映されました。

2019.5.26

所さん お届けモノです! | MBS公式
箱からはじまるエンタメバラエティ!箱の中身である「モノ」にまつわる情報や、想いを紹介します。

株式会社 旭屋出版様の「近代食堂」に掲載頂きました。

2019.5.22

近代食堂2019年06月号
[特集]ワインが売れる店になる和食・すし...

イッツコム様の東急沿線地域情報サービス「ポニッツ」に取材頂きTV放映されました。

2019.3.6


品川経済新聞様に取材頂きました。

2019.1.22

戸越銀座商店街に「京都鳳焼売」 京中華のメニュー受け継ぐ


食楽web様に取材頂きました。

2019.1.8

京風中華の名店の味が東京に上陸! 京風焼売の専門店『鳳焼売』に行ってきた

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戸越銀座のシュウマイ専門店[食べ歩き有] 京都鳳焼売